
Редактор: Есть ли среди ваших родственников / близких людей участники ВОВ?
Ульяна Мамушкина: Да, есть, два прадедушки – один с папиной стороны, другой - с маминой. Мы гордимся ими и стараемся сохранить память о них.
Редактор: Возможно, в вашей семье хранится история об участии вашего родственника / близкого к семье человека в ВОВ, могли бы вы её рассказать?
Ульяна Мамушкина: Мои прадеды прошли войну, вернулись живыми, но после не любили об этом говорить. Им было тяжело. К сожалению, я не застала в живых ни одного из них! Только по рассказам бабушек и дедушек знаю, как повлияла война на каждого из них.
Редактор: Какая музыка у вас ассоциируется с темой Великой Отечественной войны?
Ульяна Мамушкина: Песня «баллада о Матери». Наверное, с детства для меня самая глубокая песня о войне, всегда чувствую её особенно!
Из любимых песен военных лет - «В землянке», стихотворение К.Симонова «Открытое письмо» и всеми любимое «Жди меня». Любовь спасала, любовь теплилась, любовь давала надежду и веру, и это очень сильно и глубоко.
Редактор: Какая книга, сюжет которой связан с темой ВОВ, вам особенно запомнилась?
Ульяна Мамушкина: Рассказ Шолохова «Судьба человека». Во всех произведениях про войну самое ценное для меня - то, как авторы показывают доброту и человечность в самых бесчеловечных и страшных событиях. И сердце верит, что так правда было. Кто-то совершал подвиги, кто-то жертвовал своей жизнью ради других, кто-то смог стать настоящим отцом для совсем чуждого ребенка. Спасибо рассказу за эту веру и надежду на настоящих людей.
Редактор: Какой фильм, так или иначе связанный с темой Великой Отечественной войны, произвел на вас наибольшее впечатление?
Ульяна Мамушкина: «А зори здесь тихие» (старая версия) - да, классика, но это то, что можно пересматривать снова и снова. И, из современных - «Подольские курсанты» («Ильинский рубеж»), я почти всю свою жизнь живу в Подольске и подвиг наших ребят всегда в моем сердце!



